Quelles sont les étapes pour préparer du pain fait maison sans utiliser de machine à pain ?
Je me suis lancée dans la boulange maison, un peu marre du pain industriel. Mais j'ai pas de machine à pain (ni envie d'en acheter une, soyons honnêtes 😄). Du coup, j'aimerais bien avoir vos astuces, vos recettes, les trucs à pas faire... bref, tout ce qui peut m'aider à réussir un bon pain sans me prendre la tête ! Merci d'avance pour vos conseils !
Commentaires (4)
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Excellente initiative ! Pour ma part, je trouve que la clé, c'est vraiment de ne pas négliger le temps de pousse. Un pain qui a bien levé, c'est déjà la moitié du travail de fait. Et un truc tout simple qui change tout : utilise de l'eau tiède pour activer la levure, ça accélère le processus.
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Tout à fait d'accord avec Théophile sur l'importance du temps de pousse ! J'ajouterais qu'un environnement un peu chaud (genre près d'un radiateur en hiver, ou dans un four éteint avec la lumière allumée) aide vraiment à obtenir une belle levée. Et ne pas hésiter à couvrir la pâte avec un linge humide pour éviter qu'elle ne croûte.
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Merci beaucoup pour ces conseils ! L'astuce du linge humide, je ne l'aurais jamais trouvée seule. Je vais tester ça dès demain !
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Le linge humide c'est top, c'est clair ! 👍 sinon, pour bien visualiser les étapes, cette vidéo est pas mal faite
Découvrez la recette facile pour faire du pain maison sans machine en un rien de temps![/video] ça démystifie pas mal le truc. Et puis bon, si on rate, au moins on aura essayé 😅
BeautéVolante30
le 08 Mars 2025